В иркутской колонии покончил с собой Академовский маньяк Никита Лыткин: Криминал: Силовые структуры: Lenta.ru

Источник: Академовский маньяк Никита Лыткин покончил с собой в иркутской колонииПерейти в «Мою Ленту» Фото: Александр Трошин / ТАССПродолжение: ФСИН подтвердила самоубийство в колонии Академовского маньяка Никиты Лыткина

Никита Лыткин, также известный как Академовский маньяк, покончил с собой в колонии в Иркутской области. Об этом в среду, 1 декабря, «Ленте.ру» сообщил источник в правоохранительных органах.

Материалы по теме

00:0220 июля 2020Михаил Попков

«Мне есть о чем рассказать»

Самый страшный маньяк России признался в новых убийствах. По числу жертв он дважды обошел Чикатило12:3527 августа 2019

Из ада

Самые страшные маньяки СССР и России. Спецпроект «Ленты.ру»

«Рано утром 1 декабря в исправительной колонии особого режима в городе Ангарске обнаружено тело 28-летнего Никиты Лыткина», — сказал источник. Он уточнил, что причиной смерти Лыткина стал суицид. Правоохранительные органы официально эту информацию пока не прокомментировали.

Академовские маньяки — двое серийных убийц, Никита Лыткин и Артем Ануфриев, которые в период между декабрем 2010 и апрелем 2011 года совершили девять убийств и по меньшей мере 15 нападений на прохожих, используя молотки и холодное оружие. При этом часть преступлений они записывали на видео.

Лыткин и Ануфриев были задержаны в апреле 2011 года. Им предъявили обвинения в создании экстремистского сообщества, убийствах и покушении на убийства, а также в издевательстве над телами умерших. Лыткин и Ануфриев были признаны вменяемыми, но на момент совершения преступлений Лыткину еще не исполнилось 18 лет. Закон запрещает приговаривать несовершеннолетних к пожизненному лишению свободы, поэтому младший из «маньяков-молоточников» был осужден на 24 года лишения свободы. Позже Верховный Суд РФ сократил срок до 20 лет.

Артем Ануфриев осужден на пожизненное лишение свободы.

За одно из преступлений, совершенных Ануфриевым и Лыткиным, был осужден бездомный житель Иркутска, причем еще до получения результатов генетической экспертизы. Этот эпизод в первоначальное обвинение не попал, и следователь Евгений Карчевский практически случайно обнаружил его уже после оглашения приговора. По вновь открывшимся обстоятельствам мужчина был оправдан и реабилитирован.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru

Перейти в «Мою Ленту»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.