Ситуация со скорой помощью изменилась кардинально — калужский губернатор

Об изменениях, которые уже произошли в работе региональной скорой помощи и которые только планируются в ближайшее время, рассказал губернатор Калужской области Владислав Шапша на итоговой пресс-конференции. Среди них начало работы центра телемедицины, а также создание централизованной схемы диспетчеризации.

«Наши средства и усилия в значительной степени направлены на то, чтобы реанимировать и улучшить качество работы скорой помощи. Я не зря такой жёсткий термин подобрал. Вы знаете, что летом мы были названы, как регион с самой медленной скорой помощью в стране, — отметил глава региона. — Так вот на сегодня у нас с 38% доезда в течение нормативных 20 минут мы смогли увеличить до 82%».

Владислав Шапша отметил, что ситуация изменилась кардинально. Сформированы новые бригады, наняты новые сотрудники и также получен новый транспорт. Не в последнюю очередь, как считает глава региона, на это повлияли различные меры поддержки, которые существуют в области. Например, «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Благодаря этому удалось за три месяца нанять 49 сотрудников.

Также в регионе начал работать центр телемедицины. Губернатор считает, что это должно снизить нагрузку на скорую помощь. Туда направляются несрочные вызовы, где требуется только консультация специалиста. Только за три месяца центр принял порядка 10 тысяч звонков. Ещё некоторые вызовы будут переведены в поликлиники, из которой и должен прийти медик для оказания помощи. Для этих целей регион начал выделять машины также и в эти учреждения.

 

Кроме того, вся скорая помощь региона должна войти в централизованную схему диспетчеризации. На данный момент половина районов уже подключена к этой системе.

Ранее работу скорой помощи в Калужской области назвали одной из самой медленной в стране. Жители Калуги неоднократно жаловались, что приезда бригады приходится ждать несколько часов. В некоторых случаях время превышало девять часов. Также в сентябре произошёл трагический случай с журналистом региональной телекомпании. Скорую помощь ждали около семи часов. Спасти Константина Кисова не удалось. Как оказалось у него случился инсульт. Следственный комитет возбудил уголовное дело и ведёт расследование.

Также в начале года Алан Цкаев, который тогда возглавлял региональный Минздрав, заявил, что программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» оказались неэффективными. С 2011 года в области осталось работать только 10 врачей из 133.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.