Сечин предложил объединить усилия России и КНР в низкоуглеродных технологиях: Деловой климат: Экономика: Lenta.ru

Сечин предложил России и КНР объединить усилия в низкоуглеродных технологиях и AIПерейти в «Мою Ленту»Фото: Globallookpress.com

Россия и Китай обладают значительным потенциалом низкоуглеродной энергетики. Поэтому будет целесообразно рассмотреть возможность объединения усилий по разработке и внедрению высокотехнологичных низкоуглеродных технологий и систем искусственного интеллекта в нефтегазовой отрасли. Об этом заявил ответственный секретарь Комиссии при президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, глава компании «Роснефть» Игорь Сечин.

«Наши страны обладают значительным потенциалом низкоуглеродной энергетики, добыча углеводородов также становится все более технологичной. В этой связи полагал бы целесообразным рассмотреть возможность объединения наших усилий по разработке и внедрению высокотехнологичных низкоуглеродных технологий и систем искусственного интеллекта в нефтегазовой отрасли», — сказал Игорь Сечин на открытии 3 Российско-китайского энергетического бизнес-форума.

Игорь Сечин высказал уверенность в том, что в долгосрочной перспективе энергетика сохранит ключевую роль в отношениях России и Китая даже в условиях глобального пересмотра подходов к ее развитию, так как российские компании усиливают акцент на поставках потребителям «зеленой» энергии с низким углеродным следом, что полностью соответствует долгосрочному энергетическому видению обеих стран. Растущая взаимосвязанность и взаимодополняемость двух крупных мировых экономик показывает колоссальные потенциальные возможности для развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества наших стран.

«Интенсивное развитие в России инфраструктуры и масштабных логистических проектов, таких как Северный морской путь, модернизация Байкало-Амурской Магистрали, газопровода «Сила Сибири», а также транспортного автомобильного коридора Европа-Китай, придаст новый импульс и укрепит наше сотрудничество», — отметил глава «Роснефти». Энергетические контакты России и Китая не ограничиваются нефтью и газом, уверен он.

По словам Игоря Сечина, руководителями КНР И Российской Федерации поставлены цели по достижению углеродной нейтральности к 2060 году. В мае 2021 года руководители стран лично дали старт строительству новых блоков АЭС «Тяньвань» и «Сюйдапу», осуществляемому совместно с российской компанией «Росатом». Это крупнейшие сегодня китайско-российские совместные проекты в атомной энергетике, отражающие высокий уровень китайско-российского сотрудничества.

«Большая роль будет принадлежать развитию сотрудничества в атомной энергетике. Помимо строительства крупных блоков, которые ранее реализовывались, и уже в мае этого года начали дополнительно строиться на действующих площадках, мы рассматриваем развитие сотрудничества в области использования реакторов малой мощности. Здесь Россия является мировым лидером. Мы рассчитываем, что и наши китайские партнеры будут использовать такой экологически чистый источник энергии, и мы будем здесь развивать наше партнерство», — прокомментировал энергетическое сотрудничество КНР и России заместитель председателя правительства Александр Новак.

Игорь Сечин отметил, что строящиеся в Китае российскими специалистами самые современные реакторы поколения «3+» отличаются повышенной безопасностью, надежностью и мощностью, 60-летним сроком службы и высоким коэффициентом использования установленной мощности (90 процентов), а также возможностью работать 18 месяцев без перезагрузки топлива.

«Наши китайские партнеры проявляют большой интерес к реактору по технологии быстрых нейтронов БН-800, на базе которого планируется произвести окончательную отработку данной технологии, которая в перспективе позволит замкнуть ядерный топливный цикл», — рассказал Игорь Сечин.

Глава «Роснефти» отметил, что планы Китая на 14-ю пятилетку (2021-2025 годы) ставят перед страной новые задачи, предусматривающие изменение качества экономического роста, создание новых форматов развития.

«Стратегия «двойной циркуляции» — использование преимуществ огромного внутреннего рынка Китая при одновременной ориентации на привлечение иностранных инвестиций и развитие международной торговли, позволит Китаю сохранить лидерство в мировом экономическом и технологическом развитии», — подчеркнул Игорь Сечин.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь

Перейти в «Мою Ленту»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.