Каждому своя дорожка. Как готовят пловцов-чемпионов в Калуге

Спортсмены в водных дисциплинах регулярно завоёвывают награды на соревнованиях различного уровня, в том числе и Олимпийского. Однако, практически все они тренируются в наукограде. Как вырастить чемпиона и чего не хватает спортсменам. Об этом и не только «АиФ-Калуга» поговорил с тренером Обнинской детско-юношеской спортивной школы Ириной Девятовой.

Жить в воде

Надежда Бастрикова, «АиФ-Калуга»: Раньше детей отбирали тренеры, ходили по школам, секциям. На ваш взгляд, может стоит возродить эту практику?

Ирина Девятова: Мы пытались ходить по школам, приглашать детей. Но не очень пошло. Тут и родители нередко относятся к этому с такой позиции, что походил, позанимался, держится на воде и этого достаточно. А спорт и просто плавание — это разные вещи. По своей структуре этот вид деятельности циклический, длительный, монотонный, неразговорчивый. Остаются только те, кто имеет к этому склонность и интерес. Технически тоже сложно. Тем более сейчас к спортсменам-пловцам очень большие требования. И правильное выполнение повороты, и выходы, и работа руками-ногами. Получается малыши приходят, учатся держаться на воде. А для освоения технической стороны нужно примерно года четыре.

ДОСЬЕ

Девятова Ирина Николаевна родилась 27 февраля 1966. Окончила Омский государственный институт физической культуры. В 1987 году переехала в Обнинск. С 1995 года участница Международного черноморского заплыва длиной в 4,2 км. Одна из организаторов Открытого первенства Обнинска по плаванию. В числе её воспитанников Николай Скворцов — многократный призёр чемпионатов мира и Европы.

 

— В области сложилась такая ситуация, что все спортсмены, достигшие сколько-то значимых высот, тренируются в наукограде. На ваш взгляд, с чем это связано?

— В Калуге две очень сильные спортивные школы, с профессиональными тренерами. Но условия подводят. Особенно в последнее время, когда один бассейн закрылся на ремонт, а потом второй. У нас такой вид деятельности, где ты должен быть всегда на плаву. Перерывы на отдых какие-то совсем маленькие. Без воды пловец вообще не может. Например, когда пандемия началась, всё закрыли, тренеры переживали сильно. Столько было сделано работы, столько труда вложено. А через две недели поняли, что всё пропало. Даже такой срок пропущенных занятий очень важен. А больше, это уже просто катастрофа. Страдает и техника, и чувство воды. Это вообще самое главное. Немного не поплавал, и всё. Чем-то, конечно, можно нивелировать. В незначительной степени. Остановка — это в любом случае шаг назад. Ребята тренируются 3-4 раза в неделю по утрам и ежедневно по вечерам. За 7 дней это 9-10 тренировок, от часа до трёх в сутки. Фактически они должны жить в воде, чтобы её чувствовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.