Как проверить делового партнера и не нарваться на мину?

Неоплаченные счета, задержки проектов, прерванный контакт — вот лишь некоторые из неприятных сюрпризов, с которыми сталкиваются предприниматели, вступающие в деловое партнерство. Как защитить себя от них? Практики советуют.

Обычно, когда мы говорим о недобросовестных подрядчиках, мы имеем в виду клиентов, не оплативших оказанную услугу. Между тем, под понятие «недобросовестный подрядчик» мы можем также отнести субподрядчиков и деловых партнеров, то есть всех тех, кто в той или иной мере должен быть нашим союзником. Здесь вы также можете проверить проверить партнера по ИНН.

Это также относится к отношениям инвестора и стартапа — с него я и начну. А дальше я перейду к универсальным методам проверки деловых партнеров и расскажу, что делать, если вы подорвались на мине и не можете вернуть деньги с недобросовестного контрагента.

Часть 1. Проверка стартапа инвестором

Due diligence в венчурном фонде в основном заключается в проверке текущих достижений стартапа и «отсеивании» создателей данного предприятия.

Команда и опыт

— Мы используем все имеющиеся у нас инструменты: анализируем данные о продуктах и ​​бизнесе, общаемся с экспертами рынка и клиентами, но больше всего общаемся с основателями, задавая вопросы об их бизнесе. Мы используем продукты стартапов или связываемся с ними с компаниями из нашей бизнес-сети, которые входят в группу потенциальных клиентов. Для стартапа это возможность продажи, для компании это возможность решить свою проблему с данным продуктом, а для нас это возможность глубже понять рынок, продукт и процессы стартапа, — говорит эксперт.

Навыки и рынок

Расстановка приоритетов, критическое мышление, рефлексия и коммуникативные навыки очень важны. Поговорка о том, что хороший продукт продает сам себя, — известный миф, и чтобы привлечь клиентов или новых инвесторов, нужно уметь правильно подать себя и свой проект. Именно такие черты мы ищем в основателях, с которыми общаемся, — говорит мой собеседник.

Кроме того, в ходе проверки стартапа SpeedUp Venture Capital Group ищет рыночные аналогии гипотезам, выдвинутым ее командой. Это означает, что он «шпионит» за другими рынками. Он анализирует, решает ли уже кто-то в других регионах мира данную проблему и делают ли они это так же, как проверенный стартап. Если да, то он хочет знать, какие бизнес-модели там сработали. Только после сбора этой информации фонд может решить, вступать ли в данную инвестицию или нет.

Вот 5 советов, которыми поделился со мной Богуслав Беда, президент правления Vindicat — стартапа, который собирает долги с недобросовестных подрядчиков.

  1. Профилактика — перед подписанием договора стоит проверить, не внесен ли потенциальный партнер в БОЛЬШИЕ реестры и не числится ли он на долговых биржах.
  2. Профилактическая печать — рекомендуется ставить предупредительную печать при выставлении счета. Таким образом, мы даем понять исполнителю, что на случай неуплаты у нас есть план эффективного взыскания долга.
  3. Напоминание об оплате — до 30 дней с момента оплаты, стоит настроить автоматические напоминания о дате оплаты, например можем сделать на 7, 14 и 21 день с даты оплаты.
  4. Мировое взыскание долга — через 30 дней стоит начать законное мировое взыскание долга.
  5. В крайнем случае — при отсутствии эффективного взыскания долга в досудебном порядке остается путь суда и принудительного исполнения. В этом случае стоит проверить активы должника. Многие недобросовестные подрядчики не имеют активов, что может привести к неэффективности правоприменения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.